Гендиректор «Авиакон Цитотранс» предложил развивать Екатеринбург как сухой порт

Генеральный директор авиакомпании «Авиакон Цитотранс» Михаил Рассудов стал приглашенным экспертом крупнейшей логистической выставки-форума «Транслогистика Урал»-2022, проходившей 22 сентября в международном выставочном центре «Екатеринбург-ЭКСПО».

Данная выставка-форум - коммуникационная площадка, которая ежегодно собирает свыше 1000 профессионалов логистической отрасли Уральского региона, позволяет презентовать свои компании экспертам рынка, найти новых клиентов и партнеров и внести актуальные предложения.

По данным гендиректора «Авиакон Цитотранс» Михаила Рассудова, с лета этого года резко вырос спрос на чартерные грузовые рейсы, особенно по направлению Китай-Россия. Из-за ограничений, введенных с марта 2022 года на эксплуатацию воздушных судов Boeing и Airbus российской регистрации, появилась потребность на авиаперевозки товаров параллельного импорта из Китая и Объединенных Арабских Эмиратов на российских грузовых самолетах ИЛ-76. С июля по сентябрь этого года на самолетах нашей авиакомпании было перевезено почти 2000 тонн таких грузов.

При этом сотрудничество с Китаем в сфере грузовых авиаперевозок имеет свои ограничения, связанные с требованиями санитарных властей страны, которые проводят политику «нулевой терпимости» к распространению коронавирусной инфекции: из-за локдаунов в местных аэропортах есть трудности с организацией отдыха экипажей, а также нередко отменяются подтвержденные рейсы.

В связи с этим на выставке-форуме Михаил Рассудов выступил с предложением развивать  Екатеринбург как сухой порт со своей таможенной зоной и процедурой таможенного наблюдения. Это будет стимулировать развитие транспортной инфраструктуры в городе, транзитных возможностей Уральского региона и, в том числе, снизит стоимость авиаперевозок из Китая.