«Авиакон Цитотранс» выполнил чартерный рейс с гуманитарным грузом для Кубы

В начале сентября 2021 года авиакомпания «Авиакон Цитотранс» доставила гуманитарный груз в Гавану. Груз включал в себя российское кислородное оборудование для ковидных госпиталей на Кубе.
В последние недели на Кубе сохраняются высокие темпы распространения COVID-19. Ежедневно в стране с населением около 11 миллионов человек выявляются от 8 до 10 тысяч новых случаев коронавируса. Власти страны связывают резкий всплеск заболеваемости с приходом в страну штамма "дельта".
Кислородопроизводящая установка была загружена в грузовую кабину ИЛ-76 с помощью бортовых кранов и перелетела через Атлантику с двумя промежуточными посадками.
С начала пандемии самолеты «Авиакона» успешно используются для срочной перевозки критически важных медицинских изделий и оборудования. В 2020 году авиакомпания выполнила более 15 рейсов в Алжир, Францию, Испанию, Сербию, Румынию, Венгрию со средствами индивидуальной защиты и мобильными госпиталями.
Уже более 20 лет авиакомпания «Авиакон Цитотранс» активно вовлечена в перевозки гуманитарных грузов для различных подразделений Организации Объединенных Наций, а также неправительственных организаций — «Врачи без границ» (MSF), Международный Комитет Красного Креста (ICRC) и др. Компания успешно организовывала срочную авиадоставку гуманитарных грузов в страны, пострадавшие от стихийных бедствий, техногенных катастроф и эпидемий.