Премьеру фильма о спасении слона Каавана певицей Шер и «Авиакон Цитотранс» покажут в День Земли

Премьера документального фильма о том, как певица Шер спасла самого одинокого в мире слона, состоится 22 апреля 2021 года на стриминговом сервисе Paramount+. Об этом сообщил 24 марта Smithsonian Channel, выложивший тизер «Cher & The Loneliest Elephant». Дата выбрана не случайно: 22 апреля отмечается День Земли.

InterMedia напоминает, что слон по имени Кааван был подарен правительством Шри-Ланки главе пакистанской армии более 35 лет назад и жил в зоопарке Маргазар в Исламабаде. После того, как в 2012 году умерла его подруга Сахели, Кааван страдал от одиночества и неправильного содержания: от неправильного питания у него развилось ожирение и истощение, слон был закован в цепи и подвергался избиениям. Активисты по защите прав животных много лет пытались вызволить Каавана, который получил прозвище «самый одинокий слон в мире».

Шер узнала о проблеме в 2016 году и помогла ускорить рассмотрение дела, наняв команду юристов и создав благотворительную организацию Free the Wild. Они добились от верховного суда Пакистана постановления о закрытии зоопарка Маргазар в мае 2020 года, и решения, что Кааван отправится в заповедник в Камбоджу, где живут его дикие сородичи.

30 ноября 2020 года в аэропорт Сиемреап (Камбоджа) из Исламабада (Пакистан) транзитом через Дели прибыл самолет екатеринбургской грузовой авиакомпании «Авиакон Цитотранс» (бортовой номер RA-76846), который доставил слона на его новое место жительства. Шер лично прилетела в Пакистан, чтоб сопровождать Каавана, по дороге подкармливала его и пела песни. Всё это было снято съемочной группой Smithsonian Channel.